New user registration is currently disabled due to spam abuse / Регистрация новых пользователей в настоящее время приостановлена из-за злоупотреблений спаммерами

Баги, пожелания, тестовые сборки

Обо всём по программе

Баги, пожелания, тестовые сборки

Postby CAEman » Sat Dec 13, 2014 11:40 am

Данная тема создана по аналогии с рубордовской после того, как из последней "ушли" практически все разработчики GoldenDict (с оставшимся она превратилась в "Виндоус онли", оставив не у дел основную часть пользователей и, соответственно, тестеров программы, которая к настоящему времени набрала такую популярность, что стала входить в большинство современных дистр-ов ОС, в т.ч. и в школьные).
Основным предназначением темы является предоставление возможности простым пользователям:
- привлекать внимание разработчиков к выявленным ошибкам (багам) программы (предвидя недопонимание разработчиков по этому поводу, даю сразу объяснение: баг-репорты, как здесь написано,- это "китайская грамота" для простого пользователя, который в лучшем случае сможет предоставить лишь информацию, получаемую при щелчке на ссылке myComputer.desktop на рабочем столе);
- сообщать о своих пожеланиях по улучшению программы;
- оперативно тестировать выкладываемые здесь разработчиками, как надеются готовые участвовать в тестировании простые пользователи, портативные сборки (за исключением виндоус, которых с избытком хватает в указанной ранее теме), так как последняя на сегодняшний день датируется аж сентябрём 2013 г. (а если и возможно в принципе представить компилирующего из исходников простого пользователя, то уж никак не из выложенных на официальном сайте, где без "допила" не обойтись).
CAEman
 
Posts: 133
Joined: Sat Nov 24, 2012 12:13 pm

Баги и пожелания

Postby CAEman » Sat Dec 13, 2014 12:13 pm

Версия 1.5.0+git (как меню Справка / О программе выдаёт, а на самом деле скомпилированная из скачанных 08.12.14 исходников goldendict-master.zip с официального сайта). System: openSUSE 12.3 (x86_64)

Баги:
0(у рекомендуемой разработчиками, по крайней мере, в целях тестирования нескомпилированной версии). Приходится в /usr/include/ создавать символическую ссылку на подпапку maclibs/include/lzo папки исходников.

1. Отсоединённая панель Навигация после повторного запуска программы (даже свёрнутой) открывается на всех рабочих столах поверх всех окон.
Image
Если эту проблему сложно решить, то нельзя ли предоставить возможность расположить панель справа от меню, например, как в firefox?

2. Не работает автозапуск программы (поскольку ссылка на неё появляется в папке ~/.kde/autostart, из которой запускаются программы при загрузке kde3, которого нет и в помине в тех дистр-ах ОС, на которые можно установить непортативные, а значит, вышедшие после сентября 2013г. версии GD).
Image
Этого бага не будет, если, например (проверено), создавать символическую ссылку, во первых, в папке ~/.config/autostart и, во вторых, не на исполняемый файл, а на файл .desktop программы или копировать последний в данную папку.

3. После нажатия кнопки Пересканировать во вкладке Источники / Файлы окна Словари (даже без изменения словарей) почти удваивается число открытых файлов (согласно lsof -p `pgrep goldendict` | wc -l, а также "вылету" программы, если Sn не превышает количества словарей раза в 4), и только после нажатия кнопки ОК оно уменьшается до итогового значения (когда как при выборе меню Файл / Пересканировать файлы Ctrl+F5, наоборот, число резко падает, а потом по мере пересканирования достигает итогового значения).
Image
Более того, после закрытия окна, где было нажато "Пересканировать", программа начинает забивать 1 ядро, а при попытке выйти из неё, вызова Словари...F3, Параметры...F4, или Пересканировать файлы Ctrl+F5 и вовсе зависает.

4. При нажатии кнопки "Экспорт" в окне Заголовков словаря программа "вылетает" (при подключённом большом количестве словарей).

Пожелания:
1. Доработать механизм запросов (в т.ч. и полнотекстовых) при помощи шаблонов (чтобы, например, запросы "а?б" и "а?б*" различались).

2. Чтобы функция поиска синонимов была бы отключаемой (лучше "на ходу": какой-нибудь кнопкой-переключателем). Или эти синонимы были бы отдельно "переводимыми" предлагаемыми вариантами в панели поиска (а то набрав, например, "верблюд" и выбрав "верблюд" получаешь статьи с заголовком "верблюд", а выбрав "верблюды", получаешь- и "верблюд", и "верблюды"...). Если же это по какой-либо причине невозможно, то можно ли тогда добавить в полнотекстовом поиске (где ищется нормально в режиме "Слова точно", за исключением отсутствия независимости от написания "е" или "ё", в отличие от режима "Простой текст", при котором ищется, как при поиске в заголовках, только наоборот: на "верблюд" получаешь и "верблюд", и "верблюды"...) Режим: Поиск в заголовках точно?

3. Чтобы к XDXF словарям подгружались dict.bmp иконки.

4. Увеличить немного размер закладки Панели поиска (чтобы её название наконец-то отображалось целиком, как, например, более длинное название Панели журнала)
Image
ИСПРАВИТЬ-ТО ВСЕГО 1 ЦИФРУ!

5. Добавить наконец-то в Параметрах Интерфейса в списке Стилей интерфейса стиль "Пользовательский", после первичного выбора которого в него копировались бы параметры текущего стиля и прибавилась бы возможность изменения (за счёт появления рядом нового списка и|или контекстного меню при щелчке правой кнопкой мыши на соответствующей панели) таких параметров, как цвет фона, размер шрифта Панели навигации по переводу и т.п.
Image
(а для начала, если всё это сложно, хотя бы, сделать фон всех окон как у Описания и списка Файлов, из которых состоит словарь, и добавить возможность изменения размера шрифта Панели навигации по переводу).

6. Добавить в Пути для поиска файлов словарей что-то вроде "Включён/Отключён".
Image

7. Почему нельзя в Информации о словаре на пустое место под Описанием продлить это самое окно описания (зачем это пустое место нужно), и зачем в окне Файлов, из которых состоит словарь, при их количестве >2 появляется справа полоса прокрутки, когда как имеется место для отображения 4 файлов (по-моему, её вообще можно было бы исключить, если увеличить немного окно, чтобы при 4 файлах, т.е., вроде, максимальном используемом количестве, и появлении нижней полосы прокрутки в случае не умещения в окне полного пути файла, по вертикали всё умещалось бы)?
Image

8. Чтобы тег <br> в описании (да и в содержании встречается, например, у различных wik*) ifo словарей читался как конец (перевод) строки.
Image
CAEman
 
Posts: 133
Joined: Sat Nov 24, 2012 12:13 pm

Re: Баги, пожелания

Postby CAEman » Sat Dec 27, 2014 8:54 am

Скомпилировал и установил версию от 19.12.14 (простых пользователей прошу обратить внимание на неисправляемый баг 0: компилируется только после указанных в нём действий и следующими) командами, введёнными в командной строке из папки, распакованной из скачанного с сайта zip архива:
Code: Select all
qmake "CONFIG+=zim_support" "CONFIG+=no_epwing_support" "DISABLE_INTERNAL_PLAYER=1" "PREFIX=/usr"
make clean && make
su -c 'make install'

(с вводом после последней команды пароля суперпользователя root: если он неизвестен, то последнюю команду вводить не нужно, а программу запускать из указанной ранее текущей папки)

Результаты тестирования.
Исправлена часть бага 3, а именно: "после закрытия окна, где было нажато "Пересканировать", программа начинает забивать 1 ядро, а при попытке выйти из неё, вызова Словари...F3, Параметры...F4, или Пересканировать файлы Ctrl+F5 и вовсе зависает".
Но при этом осталось непонятным, зачем при нажатии кнопки "Пересканировать" используется иной механизм переиндексации, нежели при вызове из меню или нажатии клавиш Ctrl+F5, являющийся багом, приводящим в большинстве случаев (поскольку GoldenDict обычно используется с большим количеством словарей, а простые и даже не очень пользователи не меняют допустимое количество открытых дескрипторов файлов) к "вылету" программы...

Реализована часть пожелания-вопроса 7, а именно: "в Информации о словаре на пустое место под Описанием продлить это самое окно описания".
Но при этом так и осталось непонятным, зачем в окне Файлов, из которых состоит словарь, при их количестве 3 (а при не умещении в окне полного пути файла - и при 2) появляется справа полоса прокрутки с возможностью прокрутки на 1 строку (а при 4 файлах или 3 файлах с неумещением - на 2 строки), когда как имеется место для отображения 4 файлов (по-моему, её вообще можно было бы исключить, если увеличить на 1 строку окно, чтобы при 4 файлах, т.е., вроде, максимальном используемом количестве, и появлении нижней полосы прокрутки в случае не умещения в окне полного пути файла, по вертикали всё умещалось бы)?
А уж почему так и не реализовано ни у кого не могущее вызывать возражение и минимально возможное по трудоёмкости реализации пожелание 4 (которое по сути своей является багом, вызывающим у пользователей впечатление "низкопробности" программы), совсем непонятно...
CAEman
 
Posts: 133
Joined: Sat Nov 24, 2012 12:13 pm

Re: Баги, пожелания, тестовые сборки

Postby CAEman » Sat Jan 10, 2015 10:03 am

Скомпилировал и установил версию от 25.12.14 (простых пользователей прошу обратить внимание на неисправляемый баг 0: компилируется только после указанных в нём действий, а также после следующего) командами, введёнными в командной строке из папки, распакованной из скачанного с сайта zip архива:
Code: Select all
qmake "CONFIG+=zim_support" "CONFIG+=no_epwing_support" "DISABLE_INTERNAL_PLAYER=1" "PREFIX=/usr"
make clean && make
su -c 'make install'

(с вводом после последней команды пароля суперпользователя root: если он неизвестен, то последнюю команду вводить не нужно, а программу запускать из указанной ранее текущей папки)

Результаты тестирования.
Новых багов не обнаружено. Правда, тест проводился на то, сколько имевшихся ранее багов удалось устранить. Здесь разработчики ничем не смогли порадовать. И если с багом 1 ещё понятно (нужна кропотливая работа или|и высокая квалификация), то баг 0 решается элементарно (зачем-то нужно отстранять от возможности тестирования большую часть простых пользователей?); баг 2 тоже решается элементарно (понятно, что в большинстве случаев автозапускаемую программу не выгружают, и она всё равно автозапустится как запущенная на момент завершения предыдущего сеанса, но если функция существует, то почему она не должна работать?); в случае бага 3 вообще непонятно, зачем нужен ещё и более худший механизм пересканирования, если существует более лучший?; баг 4 появился относительно недавно: просто нужно проанализировать, когда он появился, и что его вызвало...
Реализовано пожелание 8 (а пустячное 4 так и осталось нереализованным: дело принципа?).
CAEman
 
Posts: 133
Joined: Sat Nov 24, 2012 12:13 pm

Re: Баги, пожелания, тестовые сборки

Postby CAEman » Sat Jan 17, 2015 8:06 am

Скомпилировал и установил версию от 10.01.15 (простых пользователей прошу обратить внимание на неисправляемый баг 0: компилируется только после указанных в нём действий, а также после следующего) командами, введёнными в командной строке из папки, распакованной из скачанного с сайта zip архива:
Code: Select all
qmake "CONFIG+=zim_support" "CONFIG+=no_epwing_support" "DISABLE_INTERNAL_PLAYER=1" "PREFIX=/usr"
make clean && make
su -c 'make install'

(с вводом после последней команды пароля суперпользователя root: если он неизвестен, то последнюю команду вводить не нужно, а программу запускать из указанной ранее текущей папки).

Результаты тестирования.
Новых багов не обнаружено. Правда, проводился тест только на то, сколько имевшихся ранее багов удалось устранить. Здесь разработчики опять ничем не смогли порадовать...
Но я обнаружил одно существенное обстоятельство, а именно: баг 4 не проявляется в случае (и только в том случае), если предварительно (т.е. между загрузкой программы и экспортом заголовков) нажать кнопку Пересканировать во вкладке Источники / Файлы окна Словари, что, правда, приводит к проявлению бага 3...
Ни одно пожелание также не было реализовано, в т.ч. и, наверное, "фирменная фича": "Панель журнала", но "Панель по...".
Last edited by CAEman on Sat Jan 31, 2015 12:52 pm, edited 1 time in total.
CAEman
 
Posts: 133
Joined: Sat Nov 24, 2012 12:13 pm

Re: Баги, пожелания, тестовые сборки

Postby CAEman » Sat Jan 31, 2015 9:04 am

Скомпилировал и установил версию от 22.01.15 (простых пользователей прошу обратить внимание на неисправляемый баг 0: компилируется только после указанных в нём действий, а также после следующего) командами, введёнными в командной строке из папки, распакованной из скачанного с сайта zip архива:
Code: Select all
qmake "CONFIG+=zim_support" "CONFIG+=no_epwing_support" "DISABLE_INTERNAL_PLAYER=1" "PREFIX=/usr"
make clean && make
su -c 'make install'
(с вводом после последней команды пароля суперпользователя root: если он неизвестен, то последнюю команду вводить не нужно, а программу запускать из указанной ранее текущей папки).

Результаты тестирования.
Новых багов не обнаружено. Правда, проводился тест только на то, сколько имевшихся ранее багов удалось устранить. Здесь разработчики опять ничем не смогли порадовать...
Ни одно пожелание также не было реализовано (конечно, желательно, чтобы в первую очередь были устранены баги).
CAEman
 
Posts: 133
Joined: Sat Nov 24, 2012 12:13 pm

Re: Баги, пожелания, тестовые сборки

Postby CAEman » Sat Feb 07, 2015 12:10 pm

Скомпилировал и установил версию от 31.01.15 (см. выше).

Результаты тестирования.
Новых багов не обнаружено. Правда, проводился тест только на то, сколько имевшихся ранее багов удалось устранить. Здесь разработчики опять ничем не смогли порадовать...
Ни одно пожелание также не было реализовано (конечно, желательно, чтобы в первую очередь были устранены баги).
CAEman
 
Posts: 133
Joined: Sat Nov 24, 2012 12:13 pm

Re: Баги и пожелания

Postby Michael72 » Wed Feb 25, 2015 1:43 pm

CAEman wrote:...
8. Чтобы тег <br> в описании (да и в содержании встречается, например, у различных wik*) ifo словарей читался как конец (перевод) строки.
Image

Чем-то похож на этот баг нижеследующий...

Операционная система: Windows 7 Профессиональная, Service Pack 1
Версия словаря GoldenDict: 1.5.0-RC-459-g91bddcc
Словарь: Русско-ивритский юридический словарь
Действия:
  1. Установите словарь
  2. На панели словарей найдите этот словарь, сделайте так, чтобы курсор мыши оказался внутри кнопки данного словаря, затем вызовите правой клавишей контекстное меню и выберите команду Информация о словаре.
Скрин-шот:

GoldenDict28.PNG
GoldenDict, версия 1.5.0-RC-459-g91bddcc
GoldenDict28.PNG (50.94 KiB) Viewed 12393 times

Суть проблемы: Некорректно отображается текст в области Описание. Текст без форматирования в следствии того, что для разрыва абзаца используется LF вместо CR & LF. С правильным форматированием текст должен выглядеть следующим образом:
Code: Select all
This file was converted from the original database on:
          Fri Jun 21 07:17:59 2013
The original data is available from:
     http://zakon.co.il/Yuridicheskijj_slovar_russkijjivrit/dictionary.php
The original data was distributed with the notice shown below. No
additional restrictions are claimed. Please redistribute this changed
version under the same conditions and restriction that apply to the
original version.
Автор: адвокат Эли Гервиц, президент израильской русскоязычной адвокатской коллегии — http://www.zakon.co.il
Michael72
 
Posts: 180
Joined: Tue Mar 12, 2013 1:34 pm

Re: Баги, пожелания, тестовые сборки

Postby CAEman » Sat Feb 28, 2015 7:18 am

Что через контекстное меню, что через окно "Словари" - это одно и то же...
Из Вашего сообщения не совсем ясно, ошибкой считается неправильное форматирование словаря или неправильное считывание программой описания. Уточните, пожалуйста.

Кстати, упомянутый баг с <br> не устранён окончательно: у некоторых словарей такие описания считываются правильно, а у некоторых - по-прежнему. Я специально не исследовал эту проблему (отсутствие реакции разработчиков на сообщаемые пользователями баги к этому не располагает, сами понимаете...), но подозреваю, что наличие каких-то символов в описании словаря мешает программе правильно распознавать данный тег.
CAEman
 
Posts: 133
Joined: Sat Nov 24, 2012 12:13 pm

Re: Баги, пожелания, тестовые сборки

Postby Michael72 » Sat Feb 28, 2015 8:31 am

CAEman wrote:Что через контекстное меню, что через окно "Словари" - это одно и то же...
Из Вашего сообщения не совсем ясно, ошибкой считается неправильное форматирование словаря или неправильное считывание программой описания. Уточните, пожалуйста...

Неправильное считывание программой. Словари создаются как правило в GNU/Linux, где нормой для разрыва абзаца считается \n вместо \r\n. В операционной системе к примеру Ubuntu, описанная проблема не воспроизводится. Проблема относится только для версии GoldenDict для Windows.
Michael72
 
Posts: 180
Joined: Tue Mar 12, 2013 1:34 pm

Next

Return to Общий

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron