Для начала надо сказать, что GoldenDict просто кардинально улучшил процесс, упростил и ускорил. Особенно на Windowss Vista/7, потому как компилятор от Lingvo на этой платформе тормозит дико отчего-то (в Win XP такого нет), и среднего размера словарь может компилировать пол-часа, и больше!!! С GD все замечательно, жамкаешь рефреш, 5 секунд и все готово. Оч. хорошо!
Теперь о вещах, которые мешали работать.

1. Самая главная серьезная штука, которая из меня кровушки попила изрядно: Если в словаре есть невалидный юникод в UTF8, то GD тихо и незатейливо просто не индексирует такой словарь, и он даже в списке словарей не появляется. Ни ответа, ни привета, ни сообщения. Хорошо, у меня дебажная версия GD была, в ней в консоли видно, что произошла ошибка в таком-то DSL файле, на такой-то строке. Без консоли - вообще не разобраться!
Очень, очень бы хотелось чтобы в таких ситуациях GD выдавал бы предупреждение, в виде диалога или еще как, с именем файла, номером строки, чтобы сразу стало понятно что за проблема вообще. Даже не обязательно на ВСЕ ошибки в кодировке, а только первую.

Проблемы с юникодом - они регулярные при создании словарей. Особенно на ранних стадиях, когда конвертирование только ведется, и в словаре еще много мусора всякого...
2. GD очень лего довести до краха, если DSL сыроват еще, и в карточках много всякого непростого. Ну типа если там много HTML тэгов, которые еще не полностью сконвертированы в правильный DSL: тэги i, b, span, etc. Чутка устойчивости бы к таким не 100% валидным исходникам было бы очень полезно. Иначе через раз GD выпадает, и его надо перезапускать и пытаться понять что именно его довело до такого состояния. В принципе, это не столь критично, конечно. После причесывания DSL падения прекращаются.
3. В процессе работы над словарем лично я порождаю много промежуточных версий, и довольно неудобно их каждый раз находить в словарных настройках и перетаскивать вручную в какую-нибудь группу. А можно сделать так, чтобы группе выставить аттрибутик какой-нибудь, ну скажем auto-add, и все новые словари, что GD находит, он сразу же добавлял в эту группу?